豚肉で柳川鍋過ごしやすくなりましたね。こうなるとおかずは暖かいものがほしくなります。 昨夜の晩ご飯は、豚肉で作る「柳川鍋」。 これもフライパン一つで出来る簡単手抜き料理です。 ◆材料◆(直径26センチのフライパンが一杯になる量です) ごぼう 2本 なす 4こ 豚肉 300g 卵 3こ みつば 少々 酒 みりん しょうゆ ◆つくりかた◆ 1、フライパンにささがきしたごぼう、適当に皮をむいてザクザク切ったなす、だし汁(水とだしの素でも可)、酒50CCくらいとみりんとしょうゆを大さじ1くらいずつ入れて煮ます。 2、煮立ったら、そこに豚肉を広げて入れ、ふたをしてまた煮ます。 3、肉に火が通ったら、一度味見をしてね。しょう油を足して好みの味にしてください。自分の舌がおいしいと感じるところで止めて。卵でとじて上にみつばを散して ハイ出来上がり! 取っ手のとれるフライパンなもんで、そのまま食卓に出してます。ますます手抜きに磨きがかかってきたよ!! 豚肉のかわりに、特売の安い鰻の蒲焼でやることもあります。 これのほうが食感が柳川鍋に近く、しかも蒲焼だから煮る必要もない。鰻が温まれば出来上がりなので、仕事が忙しく帰りが遅くなった時はよくこれをつくったものです。 おまけ:これだけごぼうを食べれば、翌朝お腹すっきり! ぜひ一度試してみて!! |